Основы автомойки

Основы автомойки

Немного теории

Любая мойка представляет из себя процесс отделения частиц загрязнений от обрабатываемой поверхности с последующим их удалением. Мойка автомобилей работает по такому же принципу.

В качестве активного реагента используются средства, представляющие собой композиции различных поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые проникают между обрабатываемой поверхностью и частицами загрязнений, обволакивают их, переводят во взвешенное состояние и затем удаляются с поверхности – например, под воздействием давления воды. Катализатором процесса являются щелочные компоненты, способствующие разрушению частиц загрязнений. Таким образом, все основные моющие средства, использующиеся в автомойке, являются композицией ПАВ и щелочных компонентов.

Концентрация ПАВ в моющем средстве должна обеспечивать оптимальное время взаимодействия моющего раствора с поверхностью автомобиля: от 30 секунд до 2 минут, а концентрация щелочей не должна быть завышена для сохранности лакокрасочного покрытия (ЛКП).
 

Разница мойки машины зимой и летом

Летом на сухую поверхность машины грязь быстрее осаждается и со временем всё больше твердеет. Чем дольше игнорировать загрязнение, тем сложнее будет его отмыть. Главное правило летней мойки машины – моющее средство должно наносится на сухую поверхность, это обеспечит лучший эффект. Так как иначе вода заполняет поры ЛКП, в связи с чем меньшее количество активных веществ достигнет поверхности.

Зимой загрязнения более плотные, содержат большое количество воды, а самое неприятное – в их состав включаются соли и другие дорожные реагенты. В связи с чем перед нанесением моющего средства рекомендуется смыть водорастворимые загрязнения водой под высоким давлением, подогрев кузов до более высокой температуры, что способствует более эффективному воздействию препарата. Это важно при низких зимних температурах, когда моющее средство без предварительной обработки водой может попросту примерзнуть к кузову. Подойдет даже холодная вода из-под крана (около +10 градусов Цельсия).


Некоторые особенности мойки отдельных частей автомобиля

Колесные диски обычно более загрязнены, чем кузов, поэтому для их очистки используются более сильные моющие средства – как щелочные, так и кислотные. Причем, как показывает практика, кислотные средства эффективнее справляются с сильными загрязнениями. Кроме того, в кислотное средство можно ввести антикоррозионные добавки, работающие против ржавчины. Щелочные средства такой защиты не дают.

Для очистки двигателя применяют щелочные средства, но с меньшим содержанием щелочных компонентов, нежели при мытье кузова, так как отдельные детали двигателя имеют пластиковые, алюминиевые поверхности, которым вреден высокий уровень рН. С другой стороны, загрязнения на двигателе в основном имеют жиро-масляное происхождение (следы смазочных материалов), поэтому при их удалении показано использование органических растворителей в виде органических добавок.

Для ускорения высыхания автомобиля и придания ему обновленного вида используются специальные средства, называемые восками. Существует множество разновидностей таких препаратов в зависимости от целей – придание блеска, защита ЛКП, устранение царапин, усиление цвета. Восковые вещества наносятся на поверхность кузова методом распыления, растирания тканью или просто выливаются на кузов. Помимо визуального эффекта обновления, восковая пленка защищает кузов от загрязнений, облегчая его последующее мытье. Зимой наличие на кузове восковой пленки еще полезнее: она защищает кузов от дорожных реагентов, способствующих разрушению ЛКП.

Для удаления загрязнений с обивки сидений в салоне используется моющий пылесос и средство с сильным пенообразованием на основе высококонцентрированных активных веществ, которые эффективно вытягивали бы загрязнения. Препараты для ручной чистки салона, как правило, являются универсальными пятновыводными средствами и работают так же, как обычные бытовые пятновыводители.

Приборная панель в салоне автомобиля должна быть чистой, без пыли, а большинство владельцев предпочитают, чтобы она еще и блестела. Для очищения и покрытия приборной панели используются специальные антистатические вещества, содержащие в своем составе силиконовые компоненты.


Чем протирать

Современные протирочные материалы – искусственные замши и микрофибра (микроволокно) обладают хорошей способностью впитывать жидкости благодаря своей пористой структуре. К тому же они неплохо удаляют пыль и, что очень важно, имеют очень мягкую поверхность, не травмирующую нежное ЛКП авто.

Для протирки стеклянных поверхностей можно использовать бумагу или тканевые салфетки различной плотности, которые позволяют равномерно удалять со стекла загрязнения и воду, не оставляя следов и разводов. Такие материалы поставляет множество фирм – производителей автокосметики.
 

Эффективность процесса мойки

Зависит от следующих основных факторов:

  • качество используемых препаратов;
  • концентрация моющих средств;
  • время воздействия моющих средств на обрабатываемую поверхность (при бесконтактной мойке - это время смачивания поверхности кузова - около одной минуты);
  • механическое воздействие (в случае бесконтактной мойки эффективность механического воздействия прямо пропорциональна давлению струи и обратно пропорциональна квадрату расстояния от обрабатываемой поверхности);
  • температура – теплая вода отмывает лучше холодной.

Эффективность мойки определяется взаимодействием вышеуказанных факторов. Уменьшая воздействие одного и увеличивая воздействие другого фактора, можно добиться одного и того же результата. Например, меньшая концентрация моющих средств может быть компенсирована увеличением механические воздействия. Однако при этом не следует забывать и об обрабатываемой поверхности, ведь изменение соотношения указанных факторов может привести и к нежелательным последствиям. Например, усиленное механическое воздействие может повлечь образование мелких царапин на кузове, а увеличение концентрации препаратов или времени их воздействия -  химическое повреждение ЛКП. Таким образом, необходимо выбрать оптимальное соотношение факторов эффективности.

Дата: 12.04.2013


Сайт работает на хостинге FASTVPSEpicar.ru © 2012—2017
Интернет-магазин аксессуаров и косметики для авто